藝文志頻道
您當前的位置:中國環境網>藝文志

地理學的思想世界

2018年11月06日作者:來源:人民日報

  人類居住的地理世界只有一個,但人類對于這個世界的解釋,卻是各色各樣。這是因為人類的想象具有多樣性。美國地理學家詹姆斯撰有一部專門討論地理學思想史的書,名字是《所有可能的世界》。有意味的是,“世界”這個詞,他用了復數,表明在地理學的思想中,世界是多樣的。

  在人類歷史長河中,曾浮現不同的世界觀,即不同的關于世界的理解。人類知識的局限性,反過來說,世界的神秘性,令人類產生猜想。猜想也是思想。關于歷史中人類對于世界的種種神奇的、美好的、憂慮的猜想,我們知道不少,它們以神話傳說的形式,或史詩的形式,甚至正史的形式,流傳至今,成為我們的文化知識。這些知識,既展現了世界的豐富的“可能性”,也讓我們明白了人類自身:人類是富于思想的。

  文明是人類開創的,它包含許多重要的精神成就,其中也有地理思想。大地在承載人類文明的發展時,自身也被文明所沐浴,成為文明的一部分。

  越是古老的文明,大地的文化成分越豐厚。中國的名山都有詩歌陪伴,名山之游也是詩歌之旅。中國人對于名山的情懷是獨特的,這是祖先傳下的精神遺產。所有中國人的腦海中,都存在一個獨特的,由黃河、長江、長城、昆侖、大漠、四海所勾畫出的遼闊疆土,更關鍵的是,這些地理地帶、地理標志攜帶著動人的故事,充滿歷史的、文化的、民族的厚重意義。我們感謝那些善于思想的祖先,他們使我們的大地散發著文明精神之光,即使是遙遠的人煙不達的深山密林,也有思想的觀照:那里是“仙境”。我們面對大地,也是在面對祖先的思想與精神。

  思想具有創造力,也有判斷力。地理思想更是如此,它不僅創造,也要判斷。缺乏判斷的思想,沒有實踐意義。大地上的事物繁瑣多樣,這令地理學家們投入大量時間去考察、記錄、分類,而這項“事實判斷”的工作之后,有更重要的事情,就是做“價值判斷”。地理學的價值判斷基于人地關系,即特定的地理區位為人的行為提供怎樣的價值,這是地理學研究的本質。人地關系是具體的,價值判斷也是具體的,甲地是適宜做交通樞紐還是農業基地?乙地是適宜建立大城市還是發展產業集群?丙地的生態環境究竟有多大的社會承載量?這些具體多樣的價值判斷為地理學帶來思想的豐富性。

  突破傳統思想,是地理學獲得創新成就的重要途徑。“胡煥庸線”的提出,突破了傳統華夏世界的圈層結構的觀念,而強調東西之間的深刻差異。

  人的思想中不僅有科學理性,也包括人文主義的意象感知。在地理思想中,意象更貼近生活,貼近人生,貼近具體的個人。美籍華人地理學家段義孚在這一方面曾引領國際人文地理學的進展。現在常說的“鄉愁”,其實就是一種家鄉地理情感記憶。對一個人來說,家鄉是大地上的一個永久性的坐標,無論這個人走到世界的什么地方,心中永遠駐守著對那個特定地方的深情。家鄉情懷就是一種地理情懷。

  以意象感知的形式存在于人們頭腦中的地方是很多的,它們是豐富多樣的,有的地方是神圣的,有的地方是審美的首選,有的地方與理想相關,正是它們代表著人們真正的世界認知。這是每一個人用思想、情感進行選擇的結果。人文地理教師常常有這樣的教學練習,要求每一個同學對同一個地方繪一幅地圖,結果畫出來的地圖是不一樣的,因為每個同學的記憶不同,而記憶都是有選擇的。這里又出現了多種“可能的世界”的情況。

  人類既以身體面對地理環境,也以頭腦面對地理環境。地理在大地上,而地理學在人的頭腦里。頭腦是用來思想的,地理學的思想世界是大腦加工的結果,它基于大地,卻又升華起來,形成一個認知、判斷、選擇、行為的過程。在這個過程中,交織著人文的理性、智慧、情感、趣味。現代人文地理學的任務,正是要認識和解釋這些過程。

  (《新訂人文地理隨筆》:唐曉峰著;生活·讀書·新知三聯書店出版。)


編輯:李瑩

相關新聞

辽宁快乐12选5软件下载