水利信息化技術論壇將召開 中國電動汽車百人會論壇舉行 2017新能源交通國際論壇舉辦
企業頻道
您當前的位置:中國環境網>企業

債券融資紓困PPP概念股 東方園林“降杠桿”待考

2018年11月06日作者:饒守春來源:21世紀經濟報道

  21世紀經濟報道記者 饒守春 北京報道 在獲得來自國資部門的支持后,多家PPP概念股有望再度通過債券融資的方式,緩解今年以來公司出現的流動性風險。

  11月4日晚間,東方園林(002310.SZ)發布公告稱,公司與中債信用增進投資股份有限公司(下稱“中債信用增進公司”)等方簽署《民營企業債券融資支持工具意向合作協議》,各方將為公司的債券融資提供支持。5日晚間,東方園林即披露公告稱,近日已完成2018年度第三期超短期融資券的發行,發行金額上限10億元,實際發行總額10億元,發行利率7.76%。

  隨著相應支持政策的逐步落地,以PPP概念股為代表的民企將有效緩解目前出現的流動性危機,但想要長期解決這一困局,只能依賴于對現有業務布局進行調整,并持續推進企業“降杠桿”。

  債券融資加速推進

  根據東方園林4日晚間公告顯示,此次簽署的債券融資協議中,除公司作為發行方外,中債信用增進公司將作為債券融資支持工具運作方,民生銀行為主承銷商,中關村融資擔保公司則為示范區政策性擔保機構。

  盡管與中債信用增進公司等方簽署的債券融資協議目前僅為意向性合作安排,但東方園林方面表示,此舉若成功實施,將有利于進一步改善公司融資現狀,拓寬融資渠道,降低融資成本,提高融資效率,優化債務結構,對公司未來經營有著長期積極的影響。

  11月5日,東方園林針對21世紀經濟報道記者的有關采訪時回應,公司近期處于關鍵調整期,暫不方便接受采訪邀請,但后續如有實質性進展會第一時間進行溝通。

  自9月以來,東方園林面臨著業務和股價的雙重壓力。在過去數年東方園林雖然實現了業績的快速增長,但同時也出現了財務杠桿率偏高的問題,至今年下半年,更傳出拖欠員工工資等相應的傳聞。

  同時,隨著東方園林在二級市場中股價的持續走低,其大股東何巧女等的股權質押也面臨平倉風險。

  不過在危難關頭,監管部門出手介入,為東方園林的困局解決贏得了時間。10月中旬,北京證監局召集東方園林23家債權人,要求各方給予公司控股股東化解風險的時間,暫不采取強制平倉、司法凍結等措施,避免債務風險惡化影響公司穩定經營。

  隨后11月2日,東方園林又發布公告稱,北京市朝陽區國資委旗下的北京市盈潤匯民基金管理中心(有限合伙),將作為戰投受讓何巧女等不超過總股本5%的股份,并為公司健康穩定發展提供支持。

  一個值得注意的細節是,在此前一份公告中,東方園林曾披露何巧女欲轉讓不低于10%上市公司股權用于引進戰投,這意味著即使在朝陽區國資委介入后,仍有可能會有新的戰投入局上市公司。

  降杠桿成關鍵

  在連續獲得地方國資和債券融資支持后,東方園林方面稱公司債務結構將得到優化。因此,公司接下來的主要工作,也被認為將集中于如何“降杠桿”。

  據東方園林10月底披露的三季報顯示,截至今年9月末,公司雖然在營業收入、歸屬于母公司股東的凈利潤方面均出現10%以上的同比增長速度,但在資產負債率方面卻也呈現出上升趨勢。

  Wind資訊數據顯示,三季報中東方園林資產負債率高達70.43%,較去年同期的65.89%有明顯上升趨勢。

  具體則體現為,東方園林貨幣資金較年初下降54%,短期借款較年初增長49%、長期借款較年初增長245.63%等多個方面。對此,上市公司方面解釋,貨幣資金下降在于今年以來融資趨緊,且公司收款主要集中在年末,前三季度的現金支出大于流入,從而引發期末資金余額小于去年年末。

  實際上,與去年三季度相比,今年有多達47家PPP概念股出現了資產負債率上升的情況,占比達到70%。其中,至9月底資產負債率超過50%的有45家,最高的*ST毅達(600610.SZ)甚至達到96.97%。

  另一方面,若以經營活動產生的現金流量凈額為標準計算,則今年前三季度該項數據為負值的企業也多達41家,占PPP概念股超過六成。

  “PPP行業因為一直存在融資難、融資成本高的問題,同時由于PPP項目建設周期長,回款慢,又一定程度引發企業負債率高的情況。”11月5日,一家PPP概念股中層人員說,“近年來因為行情波動,公司除面對負債壓力外,還需要承擔市場引發的各種風險。”

  一位接近東方園林的PPP行業人士則對21世紀經濟報道記者表示,雖然短期內通過地方政府的支持能緩解流動性風險,但長期來看如果不變更經營策略,在未來仍有可能再度面臨類似的情況,“這也是其他PPP公司需要面臨的問題”。

  “隨著PPP項目被嚴格監管,純政府付費類項目將被禁止,行業總量將出現明顯的萎縮。對東方園林這些單個公司而言,高速增長期已經結束,接下來更應該關注的是如何收縮,降低企業的負債率,斷臂求生。”上述接近東方園林人士說。


編輯:趙曉宇
辽宁快乐12选5软件下载