水利信息化技術論壇將召開 中國電動汽車百人會論壇舉行 2017新能源交通國際論壇舉辦
企業頻道
您當前的位置:中國環境網>企業

我國首船LNG罐箱裝載起航

創新LNG運輸方式 為滿足冬季保供開辟新路徑

2018年11月06日作者:班健來源:中國環境APP

  今天,搭載130個液化天然氣(下稱LNG)罐式集裝箱船順利從海南洋浦港起航,前往山東龍口和遼寧錦州。

  記者從中國海油氣電集團獲悉,此舉是國家發改委、能源局、交通部三部委聯合批準中國海油創新液化天然氣(LNG)運輸方式的試點項目,首次利用LNG罐箱將海南接收站富余產能大規模運往北方地區的有益嘗試,對滿足北方地區冬季清潔取暖需求,保障供氣安全具有重要意義。

  隨著打贏藍天保衛戰及北方冬季清潔取暖的需要,我國天然氣市場迎來了快速發展機遇期,液化天然氣(進口LNG)已由傳統的調峰氣源地位上升為主力氣源之一,2017年進口LNG達到3800萬噸,2018年有望突破5000萬噸,同比增長超過30%,但現階段我國已經建成的進口LNG基礎設施主要分布在南方地區,進入冬季后,北方地區出現較大天然氣缺口,現有管道運輸與液態槽車運輸模式不能完全釋放南方地區接收站富余產能,需要持續創新天然氣輸送模式,進一步推進天然氣產供儲銷體系建設。

  LNG罐箱“宜儲宜運”,靈活性強,本次試點將130個LNG罐箱通過船運的方式從南方具有富余產能的LNG接收站大規模運送到北方,單罐氣化能力可達2.5萬方,可供給北方鄉村500戶家庭冬季高峰期取暖使用5天。此次在冬季供暖期來臨之前試航成功,是今冬明春天然氣保供的又一項新舉措。一旦這種新型運輸方式規模化、商業化,將在中國沿海形成一條移動的海上天然氣輸送大動脈,成為傳統陸地管道、槽車運送模式的有效補充,對LNG的產業發展意義深遠。

  LNG罐箱安全可靠,經過專業機構的多次測試,整體結構牢固、可靠,罐內液體在90天內不會有任何的揮發。本次試點中,中國海油為每個罐箱安裝了北斗定位器及罐內液位感應器,確保罐箱在陸地堆場、碼頭裝卸、海上運輸等任何場所都能被實時監控,大幅提高整個運輸環節的安全性。

  此次試點成功后,中國海油將繼續推進LNG罐箱運輸方式進入內河流域,為下一步氣化長江、氣化京杭運河奠定基礎。同時,這種新型LNG罐箱運輸方式適用范圍廣、調配適應能力強,可以擴展到鐵路、公路、水路等多個運輸領域,實現接收站與用戶“門到門”供應。LNG罐箱多式聯運業務的開展,將成為中國天然氣市場發展的又一堅強保障。

  中國海油作為國內第二大天然氣供應企業和第一大LNG進口商,致力于打造全國天然氣保供一盤棋。此次大批量LNG罐箱運輸試點將為國內LNG罐箱運輸進一步出臺相關規范、標準提供實踐支撐,為日后內河流域大規模LNG罐箱運輸及供氣提供模式借鑒。中國海油氣電集團黨委書記、董事長武文來表示,中國海油作為國內LNG領軍企業,有責任有義務按照國家要求持續創新,加快中國天然氣產供儲銷體系建設,推動中國天然氣產業健康可持續發展,為國家打贏藍天保衛戰做出貢獻。

  本次試點由氣電集團聯合海南國投洋浦港、山東龍口港、遼寧錦州港、中遠海特、中國天然氣以及海口海灃物流等共同參與。


編輯:趙曉宇
辽宁快乐12选5软件下载