水利信息化技術論壇將召開 中國電動汽車百人會論壇舉行 2017新能源交通國際論壇舉辦
企業頻道
您當前的位置:中國環境網>企業

車輪帶動天藍水綠 建設公鐵聯運綠色物流

2018年11月06日作者:曹紅艷來源:經濟日報

  “火車一響,黃金萬兩”,這句膾炙人口的順口溜如今在滇黔地區有了升級版,“車輪一轉,天藍水綠”。 

  天剛剛亮,位于云南省紅河州河口縣的北山國際貨場已是一片繁忙,一輛輛卡車排成長龍,將一箱箱裝滿鐵礦石的鐵路藍色敞頂箱送往昆(明)玉(溪)河(口)鐵路河口北站貨場。 

  秋季是滇東南風力最大的時候,車站貨運員何家英站在過磅房門口,看著一輛輛卡車有序上稱、過磅、提裝。雖然有陣陣秋風吹過,何家英的制服卻一塵不染。 

  “幾年前這里開辦貨運業務時,一陣風吹,一身灰塵;一陣雨下,一腿黑泥。姑娘小伙兒都不喜歡干貨運。”何家英說,以前車站發運的金屬、礦石等大宗貨物集中堆放在貨場上,主要是敞車來運,貨物裝卸過程中產生大量揚塵,一個班下來,白襯衣都變成了“花”襯衣。 

  中國鐵路昆明局集團經過多方調研論證,決定采用35噸敞頂集裝箱裝運金屬、鐵礦石等大宗貨物。35噸敞頂集裝箱可以直接由汽車運往廠礦企業的生產車間,在生產一線完成貨物的裝卸,通過汽車運往火車站再通過鐵路發往目的地。 

  自從采用35噸敞頂集裝箱這種點對點、門到門、多式聯運無縫銜接的運輸方式后,不僅解決了揚塵污染等環境問題,還減少了反復倒裝貨物的環節,降低了作業成本,解決了金屬、鐵礦石裝運場地占用的難題,讓貨主和鐵路都得到了實惠。 

  “車輪一轉,天藍水綠”的含義不只于此。今年以來,中國鐵路昆明局集團加大“公轉鐵”運量,并為煤焦企業重新設計運輸方案,將原有的敞篷車轉運煤焦方式變為集裝箱轉運,有效解決了煤焦裝卸車和運輸途中的損耗和煤灰污染問題。 

  云南曲煤焦化實業發展有限責任公司是一家以煤焦生產為主的企業,其每月在珠江源火車站到發煤焦16萬噸左右,以往煤焦在儲存、運輸過程中損耗大,最高時可達1%左右,損耗的煤焦散落在道路上和空氣中,給周邊環境造成了很大影響。而今,這家公司成為新轉運方式的受益者;地處云貴交界的盤江煤電集團也嘗到了甜頭,今年9月份以來,該企業每月約1萬噸的煤泥轉為鐵路集裝箱運輸。 

  今年7月1日,昆(明)楚(雄)大(理)鐵路開通運營,昆明前往滇西地區鐵路實現了客貨分線,貨運能力得到充分釋放。抓住昆楚鐵路開通契機,鐵路部門深挖運輸潛力,調整滇西貨運功能布局,吸引貨源量,將大理地區的祥云西站、大理東站散堆貨物轉移到水目山站統一運輸,降低散堆貨物運輸對當地環境的影響。 

  據悉,今年前三季度,中國鐵路昆明局集團完成貨物發送量4340多萬噸,同比增長2.3%,為地方經濟社會發展以及打贏藍天保衛戰提供了強有力的運力支撐。 

  “鐵路運輸單位貨物周轉的能耗和污染排放量,僅為公路運輸的七分之一和十三分之一,鐵路運輸這種低耗、環保、安全、可靠的運輸方式正越來越受到政府和企業的青睞。我們也將繼續探索構建公鐵聯運的綠色物流體系,促進‘公轉鐵’措施見實效。”中國鐵路昆明局集團有關負責人表示。 


編輯:趙曉宇
辽宁快乐12选5软件下载