水利信息化技術論壇將召開 中國電動汽車百人會論壇舉行 2017新能源交通國際論壇舉辦
企業頻道
您當前的位置:中國環境網>企業>曝光臺

石家莊市贊皇縣“黑加油站”公然經營運行

監管不敢動真碰硬,僅以貼封條的方式一封了之

2018年10月19日作者:來源:中國環境報

非法加油站為車輛加油。

  中國環境報訊 中央第一環境保護督察組進駐河北省以來,陸續接到群眾反映黑加油站、非法儲油庫污染問題。為此,督察組專門組織檢查,發現贊皇縣“黑加油站”問題十分突出。

  ■黑加油站舉報查實19件

  □數量排名全省同類問題信訪舉報第一位

  河北省整改方案明確提出,2016年12月底前確保國Ⅴ車用汽柴油全面供應到位;全省范圍內“一區三路”(城市建成區、高速公路、國道、省道)加油站(點),一律禁止銷售普通柴油。

  2017年9月至11月,石家莊市開展成品油市場集中整治“雷霆行動”,提出各縣(區、市)商務部門負責組織協調,重點整治無照無證無牌經營行為;對成品油“三黑”(黑加油站、黑加油車、黑加油點)依法依規采取斷水、斷電、拔除油罐、拆除加油機、拆除經營場所、查封扣押經營設備等手段。2017年9月25日,河北省開始全面供應國Ⅵ標準車用汽柴油,2017年10月和2018年1月先后啟動兩輪成品油市場專項整治工作,要求對油品經營站點實施全覆蓋檢查,杜絕污染反彈。

  針對群眾舉報的“石家莊市贊皇縣贊皇鎮393省道兩側有多家非法儲油點,東高村西100米路南張進剛非法儲油庫,及花林村西500米處路南、見守汽修廠西側何國方非法儲油庫污染環境”等問題,督察組于2018年6月12日,赴石家莊市贊皇縣進行督察。

  督察組經向群眾了解證實,東高村西側有一處名為贊皇縣安達柴油零售網點的加油站。現場檢查時,該加油站正在為數輛農用三輪車、大型貨車加油,院內有一座磚砌地埋式柴油庫正在施工,油庫邊停放三輛流動加油車,及一輛水罐車。東、西兩扇院門均可見封條殘片,顯示2018年5月22日縣商務部門查封字樣。經查,該加油站存在超范圍經營汽油、成品油零售批準證地址與實際不符、查封期間仍擅自恢復經營、私自擴建儲油庫等違規行為。該加油站位于省道沿線,卻未能通過斷水、斷電、拔除油罐等強力手段取締到位。另外,督察發現“何國方非法儲油庫”同樣屬實,為有照無證非法售油點。

  在督察期間,督察組收到多件涉及“黑加油站”的信訪舉報件,其中涉及石家莊的“黑加油站”舉報查實19件,數量排名全省同類問題信訪舉報第一位。

  ■監管不敢動真碰硬

  □僅以貼封條方式責令停產整頓,黑加油站明目張膽違法經營

  督察發現,石家莊市黑加油站屢禁不止,反映出相關部門在打擊黑加油站過程中,態度不夠堅決,措施不夠有力,整改不到位。

  部門履職不到位。根據石家莊市“雷霆行動”方案,贊皇縣商務部門負責組織協調及依法查處取得經營資格企業的違法違規行為、甄別無證經營者報當地政府查處取締;工商部門負責查處假冒商標標識經營成品油,及流通領域油品質量抽檢;公安部門負責查處涉油品犯罪、查處火災隱患;安監部門負責成品油經營的安全監管;交通運輸部門負責查處擅自從事成品油運輸的車輛。但贊皇縣政府及有關部門未能有效履行上述職責。

  監管不敢動真碰硬。商務部門、公安部門未實施拆除經營設施等強力措施,僅以貼封條的方式責令停產整頓,一封了之。結果是非法加油站死灰復燃,明目張膽在省道沿線違法經營。


編輯:趙曉宇
辽宁快乐12选5软件下载