水利信息化技術論壇將召開 中國電動汽車百人會論壇舉行 2017新能源交通國際論壇舉辦
企業頻道
您當前的位置:中國環境網>企業>曝光臺

貴港市污泥處置弄虛作假花樣百出

2018年10月22日作者:來源:中國環境報

  中國環境報訊 2018年6月22日,中央第五環境保護督察組下沉貴港市對其污水處理廠污泥去向開展調查,發現貴港市污水處理廠運營單位和污泥處置單位相互勾結,污泥產生、運輸、處理處置等多個環節存在造假行為,偽造臺賬、編造車輛運輸信息、違規處置污泥等手段花樣百出。

  污泥產生、運輸等多個環節存在造假行為

  貴港市城西污水處理廠于2006年11月開工建設,2009年3月底投入試運行,2010年9月通過自治區環評驗收,主要收集處理貴港城區生活污水和生產廢水,現日處理污水9萬噸,日產生污泥約23噸。該污水處理廠2015年7月之前為貴港市北控水務有限公司下屬子公司,之后變更為廣西貴港北控水務水質凈化有限公司,與貴港市北控水務有限公司成為同級單位,同屬北控水務(廣西)集團。

  貴港市中環生物科技有限公司2015年5月成立,廠區地址為港北區大圩鎮垃圾填埋場,現有加工處理污泥生產線一條,日處理污泥15噸。百色市中環生物科技有限公司2013年5月成立,2016年建成投產,現有一條規模為日處理污泥20噸的生產線及配套年產3萬噸有機無機復混肥生產線,主要處理百色市、田陽縣、平果縣、凌云縣污水處理廠產生的污泥以及貴港市轉運過來的污泥半成品。貴港中環生物科技有限公司、百色中環生物科技有限公司均由廣西中環農業發展有限公司全額控股,總公司設在南寧市。

  污水處理廠違規處置污泥。經調查,貴港市城西污水處理廠2015年之前產生的污泥均自行處置,從2016年開始,該廠將部分污泥轉交貴港市中環生物科技有限公司處置,另一部分違規轉交給其他單位和私人處置。2016年1月至2018年5月,該污水處理廠污泥生產總量約18500噸,其中轉移至貴港市中環生物科技有限公司處置3427.53噸,轉移至貴港市江南污水處理廠450噸,外接菌種1009.1噸。另外13643.85噸違規轉給貴港市西江園林綠化有限公司、貴港市西江農場六隊苗圃、貴港市港南區八塘松山磚廠等無資質的企業。

  貴港市中環生物科技有限公司接收污泥后用來生產復合肥、有機肥,部分污泥半成品運至百色市中環生物科技有限公司進行二次加工。但督察組趕赴百色現場調查發現,2016年以來,貴港市中環生物科技有限公司實際運往百色市中環生物科技有限公司的污泥半成品僅615噸,大量污泥去向不明。

  企業串通制作虛假臺賬。2018年6月初,在得知中央環境保護督察組要來廣西開展“回頭看”的消息后,為隱瞞本廠將13643.85噸污泥交由其他單位和個人進行處理的事實,貴港市城西污水處理廠負責人決定偽造相關材料和臺賬,與貴港市中環生物科技有限公司負責人串通作假,制造污泥全部由貴港市中環生物科技有限公司接收處理的假象。貴港市城西污水處理廠先后偽造污泥轉運單和污泥出廠記錄表、運輸車輛信息、磅碼單等相關材料30多份,安排相關人員在生產單位、運輸單位、公司門衛、接收單位處簽名。

  除了城西污水處理廠與貴港市中環生物科技有限公司之間串通造假之外,貴港市中環生物科技有限公司還授意百色市中環生物科技有限公司臨時偽造入庫單據,入庫單存根時間排序錯亂,人為編造貴港與百色兩地的運輸車輛信息,經交警部門查實34輛運輸車輛中22輛無車輛檔案信息,12輛查到的運輸車輛中竟然有1輛客運車和1輛罐車,其他10輛貨運車輛核定載重僅有2~19噸,不可能承載磅碼單登記的35~40噸的運輸重量。

  污水處理費征收使用不規范。督察發現,由于北控水務(廣西)集團公司同時也負責貴港市的供水,所以每年污水處理費和水費都由其代收繳。2014年12月31日財政部、國家發展改革委、住房城鄉建設部出臺的《污水處理費征收使用管理辦法》(2015年3月1日起施行)第四條明確規定:“污水處理費屬于政府非稅收入,全額上繳地方國庫,納入地方政府性基金預算管理,實行專款專用”。根據這一規定,北控水務(廣西)集團公司代征的污水處理費從2015年3月1日起應全額上繳入庫,繳入國庫的污水處理費再通過政府購買服務方式支付給提供污水處理服務的單位。貴港市財政局沒有嚴格按照上述規定進行污水處理費征繳,任由代征企業自收自支,形成企業少處理污水、少處置污泥反而獲利更多的利益格局,且在污水處理費使用過程監管缺位,給違法企業可乘之機。

  履行環保職責不力,對企業監管不到位

  督察發現,貴港市有關部門履行環保職責不力,對企業監管不到位,大量污泥去向不明,污水處理費征收使用不規范。

  貴港市市政管理局作為城鎮排水主管部門對貴港市城西污水處理廠監管不到位,未落實污泥處理處置監管責任,導致大量污泥被違規處置,存在監管失職。

  貴港市財政局污水處理費征繳入庫不到位,對污水處理費征收、使用情況監管缺位,任由代征企業自行處置,導致污水處理費的征收、使用情況缺乏有效監管。


編輯:趙曉宇
辽宁快乐12选5软件下载