中國環境網系列活動|生態文... 中國環境網系列活動|環境共... 中國環境網系列活動|宣傳美...
法治頻道
汶川震區 找回保... 靠法治手段推進... 給子孫后代留下... 西藏 每個季節都... F-T2博安達37692
您當前的位置:中國環境網>法治

接環保督察組轉辦信訪件后,湖南省迅速處置永興一起群眾投訴

2018年11月06日作者:來源:華聲在線

  11月2日,記者從有關部門獲悉,中央第四生態環境保護督察組進駐湖南開展環保督察“回頭看”以來,湖南省積極配合工作協調聯絡組,對中央環保督察組轉辦的信訪件采取“及時交辦、提級督導”的處置辦法,迅速處置郴州永興縣一起群眾投訴舉報件。

  專業技術人員在朗豐公司內采集水樣。 本文圖片均來自紅網

  10月31日,中央第四生態環境保護督察組向湖南轉辦的第一批信訪件中,有這樣一條“標*”的舉報件:郴州市永興縣新材料新能源產業園內的朗豐色料公司廢水,未經處理直排,導致農田農作物死亡,生活用水無法使用。

  湖南省接到轉辦件后,根據屬地原則第一時間向郴州市進行轉辦,同時向省生態環境廳進行轉辦,要求加強對涉事地的督導工作。

  專業技術人員在朗豐公司內采集水樣。

  接到信訪轉辦件后,省生態環境廳第一時間聯系郴州市和永興縣政府及有關方面,當天晚上趕赴郴州,開展環保督察整改的督導工作。

  據了解,朗豐色料公司是一家精細化工企業,主要生產三氧化二鐵,系紅色色母,可用于口紅制作等。此次舉報屬于中央環保督察重復投訴的信訪件。現場勘察中,省生態環境廳責成永興縣環保部門,對該企業周邊溝渠泥土及魚塘水質進行取樣化驗。農業部門對周邊農作物進行檢測。疾控部門對周邊飲用水源水質進行檢(監)測,并及時公開上述檢測信息。同時,要求涉事企業自行停產并制定整改方案。

  隨后,省生態環境廳召集永興縣政府、郴州市環保局等召開督辦會議,要求當地政府和有關部門認真調查、監測和查清群眾反映的問題,如實向群眾反饋,并按中央環保督察“回頭看”整改要求及時上報。

  11月2日,中央第四生態環境保護督察組向湖南省轉辦第三批群眾舉報件92件,三批累計交辦227件。

  第三批92件群眾舉報件中,從污染類型來看,有效舉報涉及大氣污染方面的舉報最多,占35.4%;其次是噪聲、水、土壤、其他、生態、輻射等,分別占25.7%、20.1%、7.6%、5.6%、4.9%、0.7%。

  按地區分布為:長沙市35 件、株洲市7 件、湘潭市9 件、衡陽市 5件、岳陽市 5 件、益陽市4 件、邵陽市 12件、婁底市4 件、懷化市2 件、張家界市 2件、常德市5件、永州市2件。

  目前,上述信訪舉報件已交辦市州。按照中央環保督察組的要求,信訪舉報件的辦理情況要在10日內反饋督察組。


編輯:霍桃
辽宁快乐12选5软件下载