中國環境網系列活動|生態文... 中國環境網系列活動|環境共... 中國環境網系列活動|宣傳美...
法治頻道
汶川震區 找回保... 靠法治手段推進... 給子孫后代留下... 西藏 每個季節都... F-T2博安達37692
您當前的位置:中國環境網>法治

西安“史上最嚴控煙令”實施,吸煙者不聽勸怎么辦?

2018年11月06日作者:張黎娜 馬相來源:西安晚報

  11月1日,西安,執法人員檢查賓館標識。當日,被稱為最嚴控煙令《西安市控制吸煙管理辦法》從2018年11月1日起實施。視覺中國 圖

  自11月1日《西安市控制吸煙管理辦法》正式實施以來,因被稱為“史上最嚴控煙令”而受到市民廣泛關注。昨日,記者對西安市健康教育所科普宣傳部副主任佘國超進行專訪,針對市民提出的問題,佘國超一一進行了答復。

  在醫院大門外吸煙違法嗎?

  佘國超說,為了減少和消除煙草煙霧危害,保障公眾健康,《辦法》嚴格按照世界衛生組織《煙草控制框架公約》要求,所有室內公共場所、工作場所、公共交通工具及部分場所的室外區域全面禁煙,且不設緩沖期。

  有市民問,經常有家長去學校接孩子時在校門口吸煙,那么學校、醫院等禁止吸煙場所的大門外屬于本次禁煙區域嗎?佘國超說,《辦法》規定,“室內公共場所、公共交通工具及部分公共場所的室外區域全面禁止吸煙”,其中就包括以未成年人為主要活動人群的公共場所的室外區域、為孕婦和兒童提供醫療服務的醫療衛生機構的室外區域和體育、健身場館的室外觀眾座席、賽場區域,這些場所管轄范圍內的室內和室外區域全面禁煙。

  “學校、醫院等場所的大門外已經不屬于這些場所的管轄范圍,不屬于本次《辦法》所規定的禁煙區域。”佘國超表示,雖然如此,但是為了自己和他人健康,希望吸煙者吸煙的時候遠離人群密集的區域,或者考慮戒煙,西安市第三醫院、西安市第五醫院等醫院設有專門的戒煙門診,為愿意戒煙的市民提供專業幫助。

  吸煙者不聽勸阻怎么辦?

  在公共場所,常有市民被吸煙者“吞云吐霧”所侵害。《辦法》出臺后,很多市民非常高興,“終于能拿起法律法規的武器捍衛自己呼吸新鮮空氣的權利了!”那么,市民發現有人在禁煙區域吸煙時,該怎么辦?

  佘國超說,依據《辦法》,“在禁止吸煙區域,任何人均有權要求吸煙者停止吸煙,或者要求該場所的經營者、管理者履行義務。吸煙者不聽勸阻或者控制吸煙場所的經營者、管理者不履行勸阻義務的,任何人均有權舉報、投訴。”

  市民發現有人在禁煙區域吸煙后,為了免受二手煙的危害,可以直接勸阻吸煙者遵守《辦法》規定不要在禁煙區域吸煙,也可以向場所工作人員反映,讓他們去及時勸阻。對于不聽勸阻的吸煙者或者不愿意勸阻的經營單位,市民可以撥打12345舉報熱線及時舉報,并保留證據為執法單位下一步執法提供依據。

  經營者要做哪些控煙工作?

  對于控煙場所的經營者、管理者來說,需要做哪些控煙工作呢?

  佘國超說,應建立控制吸煙管理制度,在場所出入口及其他顯著位置設置明顯的禁止吸煙標識和舉報、投訴電話;在禁止吸煙區域內不設置與吸煙有關的售煙機、器具;對在禁止吸煙區域內的吸煙者進行勸阻,對不聽勸阻的,要求其離開該場所。對不聽勸阻且不離開該場所的,應當固定相關證據并向有關行政管理部門舉報;對不聽勸阻并擾亂公共秩序的,向公安機關報案。

  按照《辦法》,控制吸煙場所的經營者、管理者應當按照規定設置符合標準的控制吸煙標識。控制吸煙標識應當大而清晰,至少應當包括禁止吸煙的圖形警示標識、違法吸煙的罰款數額、投訴舉報的電話號碼等內容。控制吸煙標識的制作標準由市衛生計生行政部門統一規定,并向社會公布。市愛衛辦已制定了《西安市禁止吸煙標識制作標準與張貼規范》并向社會公布,具體內容可在官方網站查看。

  “《辦法》的執行需要全社會共同參與,需要我們每一個吸煙者都能做到不在禁煙場所吸煙,需要每一個看到違規吸煙的人都能及時勸阻,也需要我們的監督管理部門嚴格執法。只有人人參與、社會共治,才能為西安市民營造一個無煙、健康的良好環境。”佘國超表示。


編輯:霍桃
辽宁快乐12选5软件下载