中國環境網系列活動|生態文... 中國環境網系列活動|環境共... 中國環境網系列活動|宣傳美...
法治頻道
汶川震區 找回保... 靠法治手段推進... 給子孫后代留下... 西藏 每個季節都... F-T2博安達37692
您當前的位置:中國環境網>法治

新安江上下游生態補償完成第三輪續約:引導社會資本投入

2018年11月06日作者:來源:安徽日報

  新安江流域生態補償機制由試點轉向常態化、長效化的新階段。

  11月1日,記者從黃山市新安江流域生態建設保護局了解到,皖浙兩省日前簽署《關于新安江流域上下游橫向生態補償的協議》,標志著新安江流域生態補償機制由試點轉向常態化、長效化的新階段。

  從2012年起,在國家財政部、原環保部指導下,皖浙兩省在新安江流域實施全國首個跨省流域生態補償機制試點,探索出生態文明建設的“新安江模式”。根據此次簽署的協議,皖浙兩省共同設立新安江流域上下游橫向生態補償資金,其中2018年至2020年兩省每年各出資2億元。兩省在延續流域生態補償機制的基礎上,積極采取工程、經濟、科技等措施,加快形成綠色生產方式和生活方式,共同推進全流域生態環境保護與經濟社會協調可持續發展。

  與前兩輪試點的實施方案相比,此次新簽協議的實施方案有兩大變化:一是水質考核標準更高,水質穩定系數由上一輪試點期的0.89提高到現在的0.90,高錳酸鹽指數、氨氮、總氮、總磷四項指標權重系數,由兩輪試點期的均等權重調整為0.22、0.22、0.28、0.28,提高了總氮和總磷的權重。二是補償資金使用范圍有所拓展,補償資金專項用于新安江流域環境綜合治理、水污染防治、生態保護建設、產業結構調整、產業布局優化和生態補償等方面的同時,首次鼓勵和支持通過設立綠色基金、政府和社會資本合作(PPP)模式、融資貼息等方式,引導社會資本加大新安江流域綜合治理和綠色產業投入。另外,明確要求加強農業面源氮、磷生態攔截工程建設。


編輯:霍桃
辽宁快乐12选5软件下载