生態文明小鎮展播活動 環境共治優秀企業品牌展示活動 宣傳美麗城市活動
您當前的位置:中國環境網>新坐標>生活>品味

金庸先生筆下的山水中隱藏著哪些密碼?

2018年11月06日作者:陳謙來源:中國環境新聞

  金庸先生仙去,身后,留下了波瀾壯闊、動人心魄的武林世界;留下了光怪陸離、風姿綽約的萬水千山。

  先生的筆鋒,描繪了我國的諸多名山大川,但絕不是簡單的臨摹。在先生的筆下,這些山山水水并非孤立而刻板的存在,而是與故事的情節、細節,人物的心境、性格水乳交融。

  山水,造就了人的性格。

  “這醉仙樓正在南湖之旁,湖面輕煙薄霧,幾艘小舟蕩漾其間,半湖水面都浮著碧油油的菱葉,他放眼觀賞,登覺心曠神怡。……當地南湖中又有一項名產,是綠色的沒角菱,菱肉鮮甜嫩滑,清香爽脆,為天下之冠,是以湖中菱葉特多。其時正當春日,碧水翠葉,宛若一泓碧玻璃上鋪滿一片片翡翠。”

  

    圖為嘉興南湖

  這是先生筆下的江南,正是這樣的旖旎山水,造就了江南七怪,武功雖不甚高,但透出機智敏捷,透出溫潤細致。妙手書生朱聰的才智、鬧市俠隱全金發的狡黠、越女劍韓小瑩的溫婉……最讓人觸動的是笑彌陀張阿生,“前面一人身材魁梧,少說也有二百五六十斤,圍著一條長圍裙,全身油膩,敞開衣襟,露出毛茸茸的胸膛,袖子卷得高高的,手臂上全是寸許長的黑毛,腰間皮帶上插著柄尺來長的尖刀,瞧模樣是個殺豬宰羊的屠夫。”

  

    圖為83TVB版《射雕英雄傳》笑彌陀張阿生與韓小瑩

  但粗獷魁梧的身軀下,竟然有著含蓄細膩的情懷,心里愛慕著韓小瑩,但一直到臨死時才敢表白。在荒山夜戰中為了救韓小瑩,以身體擋住了陳玄風的九陰白骨爪,又挨了一拳,死于非命。彌留之際,面對心痛如絞、傷心欲絕的韓小瑩,亦只是“伸出扇子般的屠牛大手,輕撫韓小瑩的秀發,安慰道:‘別哭,別哭,我很好。’”

  

   圖為83TVB版《射雕英雄傳》江南七怪

  江南的山水,讓寄寓其間的七怪有俠骨,更有柔情。

  剛烈者亦有之,而論其翹楚,恐怕莫過于滅絕師太。

    

  圖為2003年版《倚天屠龍記》滅絕師太

  這位峨眉派的掌門老尼,武功高絕,性情剛烈,不僅一掌擊斃了與魔教左使楊逍相戀的自己心愛的徒弟紀曉芙,因天鷹教殷野王的威脅,對張無忌出手絕不留情。“她本來只想擊中張無忌的丹田,將他擊暈便罷,但殷野王出來一加威嚇之后,她再手下留情,那便不是寬大,而是貪生怕死,向敵人屈膝投降了。因此這一招乃是使上了全力,絲毫不留余地。”更因為不愿受明教的恩惠而寧可身死道消,“滅絕師太伸臂抱了周芷若,踴身下跳,待離地面約有丈許時,雙臂運勁上托,反將周芷若托高了數尺。這么一來,周芷若變成只是從丈許高的空中落下,絲毫無礙,滅絕師太的下墮之勢卻反而加強。張無忌搶步上前,運起乾坤大挪移神功往她腰后拍去。豈知滅絕師太死志已決,又絕不肯受明教半分恩惠,見他手掌拍到,拚起全身殘余力氣,反手一掌擊出。雙掌相交,砰的一聲大響,張無忌的掌力被她這一掌轉移了方向,喀喇一響,滅絕師太重重摔在地下,登時脊骨斷成數截。”如此決絕,令人瞠目結舌。

  這樣的性格,可謂和“云鬘凝翠,鬒黛遙妝,真如螓首蛾眉,細而長,美而艷也”的峨眉山風馬牛不相及了。然而須知,滅絕師太可不是川中妹子,她的老家,乃是河南開封。開封,古稱大梁,那可是出豪杰之士的地方,比如候嬴、朱亥,正所謂“三杯吐然諾,五岳倒為輕,眼花耳熱后,意氣素霓生。救趙揮金槌,邯鄲先震驚。千秋二壯士,烜赫大梁城。”出生在慷慨豪俠層出不窮的地方,有如此剛強的個性,自是不足為奇。

  所謂一方水土養一方人,誠不我欺。

  先生的山水,不僅造就了人物的性格,還觀照著人物的心境。

  桃花島,《射雕英雄傳》中東邪黃藥師的棲身之所。“島上郁郁蔥蔥,一團綠、一團紅、一團黃、一團紫,端的是繁花似錦。”“四下眺望,南邊是海,向西是光禿禿的巖石,東面北面都是花樹,五色繽紛,不見盡頭,只看得頭暈眼花。花樹之間既無白墻黑瓦,亦無炊煙犬吠,靜悄悄的情狀怪異之極。”“竹林內有座竹枝搭成的涼亭,亭上橫額在月光下看得分明,是‘積翠亭’三字,兩旁懸著副對聯,正是‘桃花影里飛神劍,碧海潮生按玉簫’那兩句。亭中放著竹臺竹椅,全是多年之物,用得潤了,月光下現出淡淡黃光。竹亭之側并肩生著兩棵大松樹,枝干虬盤,只怕已是數百年的古樹。蒼松翠竹,清幽無比。”

  “桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。”爛漫桃花,愛情的象征,正合了黃藥師對去世多年的夫人的念茲在茲、魂牽夢縈。

  “竹生荒野外,梢云聳百尋。無人賞高節,徒自抱貞心。恥染湘妃淚,羞入上宮琴。誰能制長笛,當為吐龍吟。”扶疏修竹,高潔清雅的代表,正合了黃藥師孤高寂寞、獨立世外的心境。

  

    圖為2017版《射雕英雄傳》黃藥師

  唯有如此紅桃翠竹,才悟得出落英神劍;唯有如此孤島碧波,才吹得響碧海潮生。

  合了性格、合了心境,就連武功,也在先生的筆下與山水相合。

  最典型的莫過于《笑傲江湖》中的五岳劍派。

  華山派,劍法中有白云出岫、天紳倒懸、白虹貫日、蒼松迎客、金雁橫空、無邊落木、青山隱隱等招法,而絕技太岳三清風更可瞬息攻敵三劍,“據說是第二劍比第一劍的勁道狠,第三劍又勝過了第二劍。”盡顯華山之奇之險。

  

   圖為2013版《笑傲江湖》

  泰山派,“泰山十八盤”劍法悟自泰山三門下十八盤處羊腸曲折,五步一轉,十步一回,勢甚險峻,將地勢融入劍法之中。泰山“十八盤”越盤越高,越行越險,這路劍招也是越轉越加狠辣;“五大夫劍”則悟自秦時所封之“五大夫松”,虬枝斜出,蒼翠相掩。每一劍的劍招皆蒼然有古意。衡山派,一套“百變千幻云霧十三式”有如云卷霧涌,自是合了衡山氣象,泉鳴芙蓉、鶴翔紫蓋、石廩書聲、天柱云氣等招數,無不暗合衡山勝景,而最厲害的一招叫做雁回祝融。“衡山五高峰中,以祝融峰最高,這招‘雁回祝融’,在衡山五神劍中也是最為精深。”

  嵩山派,劍法中千古人龍、疊翠浮青、玉井天池、開門見山、萬岳朝宗等招法,亦借暗合嵩山之景,而左冷禪的一招“天外玉龍”“一柄長劍自半空中橫過,劍身似曲似直,長劍便如一件活物一般,” 一柄劍使得如靈蛇,如神龍,將中岳的堂堂氣象和磅礴氣勢展現得淋漓盡致。山水,賦予了招法靈魂;山水,提升了武功境界。

  性格、心境、武功,在山水中萌生氤氳,與風景相融相合,無論是性格的豪放還是細膩,心境的大喜還是大悲,武功的粗獷還是綿密,百變千幻,其實不過一剛一柔,而這一剛一柔的底蘊,則是一陰一陽。在我國的傳統哲學中,這,便是一切的本源了。“一陰一陽之謂道”,有了這一陰一陽,才化生出包括山水風景在內的千姿百態的萬物,而這千姿百態的萬物,涵養了各異的性格,觸發了不同的心境,也讓人從中領悟出各具特色的武功。

  這,或許是先生小說中,山水間蘊含的一層深意罷。乾坤相交萬物生。

  大道至簡。


編輯:姚超
辽宁快乐12选5软件下载