2018全球攝影網“森特?安... 中國環境網系列活動|生態文... 中國環境網系列活動|環境共...
要聞頻道
您當前的位置:中國環境網>要聞

李干杰出席第二次中加環境部長級對話和第一次中加氣候變化部長級對話

2018年11月02日作者:牛秋鵬來源:中國環境報

   

  11月1日,第二次中加環境部長級對話和第一次中加氣候變化部長級對話在京舉行,生態環境部部長李干杰和加拿大環境與氣候變化部部長凱瑟琳·麥肯娜女士共同出席對話會。 本報記者王亞京攝

  中國環境報記者牛秋鵬11月1日北京報道 第二次中加環境部長級對話和第一次中加氣候變化部長級對話今日在京舉行,生態環境部部長李干杰和加拿大環境與氣候變化部部長凱瑟琳·麥肯娜女士共同出席對話會。雙方就兩國環境和氣候變化領域的最新政策與進展、雙邊環境與氣候變化合作進展以及國合會合作等議題進行了深入交流。

  李干杰首先對凱瑟琳·麥肯娜女士的來訪表示歡迎,并簡要介紹了中國近年來生態文明建設成果以及當前在生態環境保護及應對氣候變化方面的工作進展。他說,2018年是中國生態環境事業史上具有重要意義的一年,全國生態環境保護大會勝利召開,正式確立習近平生態文明思想,對當前和今后一個時期全面加強生態環境保護、打好污染防治攻堅戰作出系統安排和部署。在國家機構改革中新組建生態環境部,整合應對氣候變化、海洋環境保護等職能,加快推進生態環境治理體系和治理能力現代化。當前和今后一段時期,我們將堅持以改善生態環境質量為核心,堅決打好污染防治攻堅戰,特別是打贏藍天保衛戰和打好柴油貨車污染治理、城市黑臭水體治理、渤海綜合治理、長江保護修復、水源地保護、農業農村污染治理攻堅戰等七場標志性戰役,加快補齊生態環境短板,不斷增強人民群眾的生態環境獲得感、幸福感和安全感,為全面建成小康社會提供堅實的生態環境保障。

  李干杰指出,生態環境合作是中加合作的重要領域,中方期待與加方一道,繼續深化在雙邊環境合作中的溝通交流,加強在國際環境事務中的協調配合,進一步將生態環境合作打造成為彼此開放的窗口、友誼的紐帶、合作的典范。希望雙方在深化現有合作的基礎上,充分挖掘新的合作空間,做好新職能領域合作的對接工作。注重各領域合作成果的轉化與應用,推動合作更加務實,打造合作亮點。利用好國合會等平臺和資源,與中加環境合作聯委會相互借力,相互支持,推動合作取得更大成效。

  在氣候變化對話中,李干杰表示,近年來,中國提出并落實應對氣候變化行動目標,研究完善氣候政策、戰略和治理體系,穩步推進全國碳排放權交易市場建設,開展省級政府控制溫室氣體排放考核,開展低碳發展和適應的試點示范,在推動經濟社會高質量發展、減少污染物排放、改善生態環境質量、提高人民健康水平等方面取得多重效益。下一步,中國將繼續采取積極應對氣候變化的有力舉措,確保完成應對氣候變化行動目標。

  李干杰指出,中加兩國均高度重視氣候變化問題,并積極推動應對氣候變化國際合作。2017年12月,李克強總理與特魯多總理在北京共同發表《中國—加拿大氣候變化和清潔增長聯合聲明》,為進一步推進雙邊合作提供政治指引。希望雙方切實加強務實合作,不斷充實合作內涵,積極創新合作方式,共同推動建立公平合理、合作共贏的全球氣候治理體系,推動《巴黎協定》全面有效實施。

  凱瑟琳·麥肯娜女士表示,中加兩國合作交流基礎堅實,且成果頗多。加拿大近年來在海洋環境保護、生物多樣性保護、環境執法、應對氣候變化和碳減排等方面進行了有益探索,希望與中方進一步增強在國合會框架下的合作,共同為推動全球可持續發展作出貢獻。

  會后,雙方共同簽署了《中華人民共和國生態環境部和加拿大環境部關于氣候變化合作的諒解備忘錄》。


編輯:宋陽
辽宁快乐12选5软件下载