2018全球攝影網“森特?安... 中國環境網系列活動|生態文... 中國環境網系列活動|環境共...
要聞頻道
您當前的位置:中國環境網>要聞

中國環境與發展國際合作委員會2018年年會取得豐碩成果

2018年11月06日作者:杜宣逸來源:中國環境報

  中國環境報記者杜宣逸北京報道 11月1日至3日,中國環境與發展國際合作委員會(以下簡稱“國合會”)2018年年會在京成功舉辦。

  中國政府高度重視國合會發展。2日下午,中共中央政治局常委、國務院副總理、國合會主席韓正出席年會開幕式并發表重要講話。韓正副總理回顧了黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,把生態文明建設作為統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局的重要內容,謀劃開展一系列根本性、長遠性、開創性工作,推動中國生態環境保護從實踐到認識都發生了歷史性、轉折性、全局性變化。韓正副總理還介紹了近年中國在推進生態環境保護方面取得的積極進展和成效,以及新一屆政府進一步加強生態環境保護的重要決策部署和具體措施,肯定了國合會在推動中國環境與發展事業中的重要影響和獨特作用,并表示,中國政府將一如既往,支持國合會發展和壯大,支持國合會發展成為全球包容、開放合作、互惠發展的新型環境與發展國際合作平臺,為推動中國生態文明建設和全球可持續發展發揮更大作用。

  本次年會是中國生態環境部組建之后,舉辦的第一次國合會年會,主題是“創新引領綠色新時代”。國合會中方執行副主席、生態環境部部長李干杰在會上作了題為“全面推進改革創新,為打好污染防治攻堅戰提供堅強保障”的主旨演講,與委員和代表們分享了中國生態環境保護工作在理念轉變、制度建設、體制改革以及法治保障方面的主要進展,介紹了2018年“藍天”“碧水”“凈土”三大保衛戰、生態保護和修復以及環境執法方面的顯著成效。他強調,下一步將持續推進改革創新,推進生態環境治理體系和治理能力現代化,為打好打勝污染防治攻堅戰提供有力支撐和保障。

  除全體會議外,年會期間,還同期舉行了邁向綠色低碳循環發展圓桌會及綠色“一帶一路”與2030年可持續發展議程、海洋環境治理、美麗中國2035、綠色消費與綠色轉型、創新發展路徑應對氣候變化、2020后生物多樣性保護、創新引領綠色城鎮化和長江經濟帶綠色發展創新等8個主題論壇,并通過了國合會2018年年會給中國政府的政策建議草案。本次會議,有46位國合會委員,27位國合會特邀顧問,包括外國政府部門、國際組織、研究機構、跨國公司和非政府組織在內的近50個國合會國際合作伙伴代表以及20多個國內部委代表、專家學者等共500余人出席會議。


編輯:宋陽
辽宁快乐12选5软件下载