2018全球攝影網“森特?安... 中國環境網系列活動|生態文... 中國環境網系列活動|環境共...
要聞頻道
您當前的位置:中國環境網>要聞

北京14個流域按“一河一策”亮清單 問題河長將被約談

2018年11月07日作者:來源:北京青年報

  14個流域按“一河一策”亮出任務清單

  每月對區級治河任務排名 區級“問題河長”將被約談

  本市自四級河長制建立起來后,治河功效顯著。昨日,北京青年報記者從市水務局獲悉,本市14個流域正在按照打破行政區劃分割、全流域系統治理的“一河一策”計劃推進,每月會對各區重點任務推進情況進行排名并召開視頻會議通報,后三名區表態發言。對于某項任務嚴重滯后的區印發整改通知,對仍無明顯進展的區級責任河長進行約談。

  5900余名河長全面覆蓋

  為推動河長制工作的落實,市委書記、市總河長蔡奇同志多次進行專題調研,明確提出“治水要從治村抓起、保水要從保綠抓起、節水要從種植抓起、管水要從沿岸抓起;上游保水、庫區保水、護林保水、依法保水、政策保水”總體要求;市長、市總河長陳吉寧同志多次進行部署并深入現場督辦檢查,要求各級河長“在崗、在職、在責”,以河長身份開展工作、行使職權、承擔責任。各市級河長深入一線督導檢查,2017年對河長制工作批示111件次,區級河長共開展河長制督導檢查和巡河工作681人次,有力推動了河長制工作落實。

  2018年伊始,市委書記蔡奇、市長陳吉寧分別召開專題會議研究了永定河和北運河水環境生態建設工作,并對基層落實河長制、河湖管護的突出問題多次作出重要批示。

  2017年7月19日印發《北京市進一步全面推進河長制工作方案》,建立了市、區兩級總河長、副總河長和市、區、鄉鎮(街道)、村四級河長體系,目前本市以黨政領導負責制為核心的四級河長體系基本建立,明確各級河長5900余名,實現了全市河湖河長全覆蓋。各級河長名單已在市、區兩級政府或水務部門網站公布。全市425條河湖分級分段設立河長信息公示牌4055塊。

  “一河一策”明確288項重點任務

  市水務局局長潘安君指出,跨界河流污染,一直是制約水環境治理的瓶頸問題。而此次將本市劃分出14個流域,編制出“一河一策”治理方案,正是打破這種行政區劃的分割,對河湖進行全流域的系統治理。市河長辦相關負責人表示,“一河一策”,就是要逐條河流明確問題清單、目標清單、任務清單、項目清單、責任清單,以及推進河湖治理的時間階段、方法措施等。

  據了解,14個流域包括北運河流域、永定河流域、潮白河流域、密云水庫流域等。自2017年10月中旬,組織水科院制定了《北京市河長制一河一策方案編制指南(試行)》,組織各區河長辦開展了問題排查,指導各區完成了區級一河一策2018年度方案和2018-2020三年方案。之后,提煉重點任務,編制了14個流域《2018年重點任務實施方案》,共統計出垃圾、污水直排、畜禽養殖污染、違建等八大類2342個問題,提煉總結治理任務288項。“提煉出來的這288項重點任務,涉及的都是各區有交叉、需要市級河長協調、督辦的問題。”市河長辦相關負責人說。據其介紹,14流域的“一河一策”出臺后,對應的區再規劃區級方案,“比如北運河流域的一河一策就涉及9個區,而延慶、順義則對應著5個流域。那么,延慶、順義的治理任務就要分成5組,一個流域對應一組。”

  “一河一策”各有側重

  北青報記者在梳理14流域的“一河一策”中注意到,包含的主要內容有各流域存在的突出問題、2018年治理目標與重點任務、各區重點任務與責任清單(2018年)等。同時,各流域圖中,突出問題及重點任務被用各種顏色、各種形狀清晰標注了出來。

  市河長辦相關負責人指出,14流域根據各自的不同情況,治理的側重點也并不相同。比如密云水庫、官廳水庫、潮白河流域等以水源保護為主;北運河、清河、涼水河流域等以污水治理為主;而永定河流域則以生態修復和保護為主。

  各區重點任務推進情況按月排名

  市河長辦相關負責人透露,“一河一策”啟動后,流域市級河長聯絡辦將監督本流域各區重點任務推進情況,定期開展現場巡查,強化日常協調和指導。

  同時,市河長辦組織成員單位將對各區重點任務推進情況進行排名,每月召開視頻會議通報,后三名區表態發言。對于某項任務嚴重滯后的區印發整改通知,對仍無明顯進展的區級責任河長進行約談。

  此外,還將充分發揮市級河長的督導作用。采用書面匯報、河長APP等方式定期向市級河長報送各區進度。通過現場調研、工作會議等市級河長工作方式推進解決難點問題。

  治水由粗放式管理轉向精細化管理

  落實中央河長制六大任務,結合北京實際,明確提出要全面落實三查(嚴查污水直排入河、垃圾亂堆亂倒、涉河湖違法建設)、三清(清河岸、清河面、清河底)、三治(水污染治理、水環境治理、水生態治理)、三管(嚴格水資源管理、河湖岸線管理、執法監督管理)責任,水環境治理由單一河道治理向流域系統治理轉變,由粗放式管理向精細化管理轉變,由治標向標本兼治轉變。河長制工作開展以來,市領導在巡河調研的過程中,以問題為導向,直奔基層、直插現場,切實解決了一批我市河湖管理保護的突出問題、難點問題,有力推動河長制工作引向深入。針對重點難點問題現場辦公,專項辦理,形成了一級抓一級,層層抓落實,齊抓共管的工作格局。

  創新模式 探索“河長+檢長+警長”聯動

  建立了檢察、公安部門與水務部門聯動工作機制,形成保護河湖生態環境工作合力,探索“河長+檢長+警長”工作模式。檢察機關與水務部門建立了聯席會議、檢察觀察員、工作通報、線索移送等8項工作機制,協同推進水環境水生態水資源保護工作。公安部門與水務部門聯合出臺《關于河湖管理和保護聯動執法機制的意見》,全市16區、4個重要水源保護地完成了市、區兩級聯合執法警務站建設,市、區、街道(鄉鎮)三級警務聯絡員全部到位,建立了聯席會議、聯合執法、信息通報等工作機制。

  市、區紀檢監察部門加強對河長制落實情況的監督檢查,助推河長制各項工作任務落實。紀檢監察、檢察、公安等部門共同推進河長制落實的局面初步形成。

  文/本報記者 解麗

  舉措

  房山區利用移動端監督排污

  在落實“河長制”中,房山區在實踐中不斷完善工作機制,區級河長以上律下,強有力地帶動各級河長及相關單位合力治水。

  領導帶頭巡查。區政府副區長、區級副總河長每兩周對全區河長制工作進行督導,針對重點難點問題專項辦理,督導鎮、村兩級河長落實主體責任,形成了一級抓一級,層層抓落實,齊抓共管的工作格局。截至10月下旬區級河長巡河53人次,鄉鎮(街道)級河長巡河897次,村級河長巡河3420次。

  “科技河長”掛帥。首個建立水務技術河長巡河制度,并被市河長辦宣傳推廣。據了解,水務技術河長由區水務部門委派19位技術人員擔任,負責對接區級、鄉鎮(街道)兩級河長,每2周開展1次巡河,對水環境問題提供技術支撐,對河道治理提出建議,結合水務工作對污水源頭進行追溯。截至目前,水務技術河長共開展巡河220余人次,配合鄉鎮開展工作80余次,反映的河湖水環境問題形成的“交辦單”20余件,有效推動了問題整改落實。

  區級河長現場辦公。區級河長針對河道存在的問題進行現場辦公,按照流域走點位,經常是不打招呼、不聽匯報、直逼問題直接進村檢查。為尋找一個污染源,經常挨家挨戶走訪一個一個地翻井蓋,才能最終確定污染源頭。截至目前,發現河湖水環境問題100余件,區河長辦下發交辦單45件,立案處罰案件14起。

  對責任區掛牌管理。房山區各街鄉級河長沿河查找污水直排、水體黑臭、垃圾亂堆亂倒、水面漂浮物、面源污染等問題,認真梳理相關問題,建立臺賬,明確近期和長期的治理措施。截至目前,各鄉鎮(街道)已經整改各類水環境問題91處。

  例如韓村河鎮就依據河流途經村莊的邊界,劃分出責任區24段,設立162塊“排水牌”,采取建賬銷賬管理模式進行掛牌管理。“排水牌”按照河道分屬自上而下編號,注明屬地、排出介質、類型等信息,并列入該河段河湖重點巡查事項,提醒各級河長重點關注,接受全社會監督。同時引入“房山區韓村河鎮智慧河湖管理平臺”,將數字地圖與互聯網技術應用到河湖管理中。以GIS地圖為基礎,將全鎮2條河流基本信息、排水口、污水處理設施、排水溝渠、養殖污染源等信息錄入基礎信息庫,利用手機移動端以現場實景狀態展現河湖周邊環境狀況。巡查人員發現污水直排入河、垃圾亂堆亂倒、涉河湖違法建設等情況,通過手機端定位功能,直接拍照取證、上傳,保障第一時間發現問題、反映問題、標記問題,并隨時更新巡查工作處理情況。

  下一步,房山區還將結合美麗鄉村建設,逐步對現有需要修復擴建、水質不達標的污水處理站進行提標改造,并對房山區241個無污水處理設施村莊進行治理。同時,利用三年左右的時間分步推進完善該流域的污水收集處理設施建設,解決該地區農村及城鄉結合部地區的污水問題,實現城鄉污水治理的全覆蓋。

  此外,房山區對河長制考核細則進行修正,按照水生態地域特點分區考核,增加年度重點工作的考核權重,讓真正想干事、能干事的鄉鎮(街道)涌現出來,讓敷衍搪塞、流于形式的鄉鎮(街道)也能暴露出來。文/本報記者 解麗

  故事

  社區河長姜建莉:走家串戶為“河事” 解決污水直排問題

  壩河,溫榆河支流,市區四條主要防洪排水河道之一,主要擔負流域范圍內的防洪排水任務。焦莊排水溝是壩河的主要支流之一,起點為東壩郊野公園,終點入壩河,全長約2.9公里。經過近些年治理,壩河防洪基本達標。

  姜建莉,太陽宮地區夏家園社區黨委書記、壩河夏家園段河長。面對河長這個新角色、這項新任務,姜建莉認真研讀河長制各項規定要求,堅持先學一步、學深一些,切實掌握精神實質和落實要領。在此基礎上,她結合社區工作實際、河段區域特點,在廣泛調研、多方論證的基礎上,與“兩委”成員一道共同研究制定了《河長制工作方案》,親自掛帥成立了精干高效的組織機構,確保河長制統得住抓得牢。為解決河道有人抓有人管有人干的問題,她在社區志愿者中專門遴選配備了68名專職、100名兼職護河志愿者,構筑出穩固的一線防護力量。

  為了強化執行力和落實力,她還總結提出了一系列行之有效的機制、載體、平臺。規定專兼職護河志愿者依據9類任務每日進行巡查巡護,并記錄好巡河日志;要求領導小組負責人每周進行一次全面的督導檢查,實行全程紀實,對發現的問題及時講評通報;組織領導小組成員單位及有關小區物業負責人每半月沿河施行走動式集體辦公,發現問題現場會商。

  當好河長,糾治排污才是硬仗。有一次,她在夜巡中發現,一處水閘周邊散發著難聞的氣味,黑臭水體順流而下。于是她第一時間留存了證據并上報上級河長辦。在解決過程中,涉事的5家單位相互推諉、消極抵觸。她就挨家挨戶走訪做工作,吃閉門羹、遭到冷落、聽風涼話成了家常便飯。最終,在她據理力爭和事實面前,幾家單位終于配合整改。施工過程中,她全力配合水務、排水等部門的工作,堅持與工作人員一道加班加點,全程跟進施工進度,為徹底解決污水直排入河問題,盡好自己的角色本分。

  正是在她的努力下,壩河的夏家園段成了水清岸綠的樣板,其本人也先后獲得市、區級榮譽數十項,2018年7月榮膺“北京榜樣”月榜人物。

  社區河長李兵:寫河說河護河 老水務局長有“河緣”

  潮白河流域涉及密云、懷柔、順義和通州四個區、37個鄉鎮、331個村,流域面積1502.01平方公里。順義區光明街道裕龍三區轄區內就有潮白河流過。社區居委會主任李兵就成為了一名社區河長。

  李兵在翻閱老干部個人檔案時,驚喜地發現:退休老干部李書田是原順義區水務局黨組書記、局長,于是想到充分發揮老干部、老黨員的先鋒模范作用,組建一支由老干部黨員為核心的護河隊。召集老干部會一討論,一拍即合,當即就有11名老干部承諾:一旦隊伍成立,我們將是第一批隊員。李兵在和李書田的不斷溝通中,走訪了水務局、潮白河管理處、潮白河管理段等多家部門,得到了各部門的大力支持。召開黨員會招募隊員,制定《護河隊項目方案》、《倡議書》、《護河隊員工作制度》、《護河隊員工作職責》等等,歷時三個月的時間,2015年7月16日上午在潮白河畔舉行了裕龍三社區星火志愿護河隊啟動儀式,現場73名志愿者全部參加,其中黨員46人,老干部11人,團員24人。潮白河管理段提供了辦公場地、辦公設備等,“裕龍三區星火志愿護河隊”有了自己的“家”。

  “星火志愿護河隊”成立三年來,現有隊員98人,劃分成14個行動組,護河隊員統一配備紅馬甲、紅袖標,分隊組、分班次、分路線常態化巡邏,巡視區域北至東大橋,南到彩虹橋。巡河中發放宣傳材料2500余份,有效制止和勸阻各種不文明行為130多人次,其中勸阻臨水游走的老人80多人次。

  如今,李兵籌劃著將護河隊活動基地、巡查河段打造成學生校外活動的第二課堂,體驗護河,接受教育。此外,在李兵的號召下還成立了“裕龍三區潮白文化編纂小組”,由社區8名老干部、老黨員構成。目前已編寫《潮白河古史今篇》、《潮白河美麗的傳說》兩本冊子,并計劃制作成展板,向群眾推進廣泛宣傳,傳承潮白精神進校園、進社區、進家庭,以激發人民熱愛母親河、保護母親河的熱情和強烈意識。本組文/本報記者 解麗

  重點

  永定河(山區-城區段)流域——

  側重生態修復

  嚴控農藥化肥使用

  北青報記者了解到,對于永定河(山區—城區段)的“一河一策”,更加側重于生態修復。梳理發現的突出問題包括,由于歷史遺留、缺乏監管等原因,門頭溝區尚有1條(段)河流未劃定河道管理保護范圍;永定河石景山段、豐臺段有河流富營養化風險,部分支流也存在缺少補充水源、水系不連通、生態保護粗放、水生生物單一或生境破壞等不同程度的生態問題;流域內污水直排現象突出;門頭溝區雁翅鎮、齋堂鎮、妙峰山鎮12.13公頃農業種植造成的面源污染問題突出等等。

  就此,確定了該流域2018年的重點任務,包括嚴格控制農藥、化肥使用,完成門頭溝區永定河山峽段飲用水源一級保護區治理;門頭溝區新建再生水管線5公里;石景山區啟動群明湖水系連通工程。啟動永定河山峽段“百里畫廊”工程下游段(永定河入門頭溝區界-落坡嶺水庫段)、高井溝流域生態修復工程等。

  密云水庫流域——

  側重水源保護

  劃定水源地保護區

  北青報記者了解到,對于密云水庫流域的“一河一策”,更加側重于水源保護。梳理發現的突出問題包括作為北京主要的地表水飲用水源區,密云水庫流域仍然存在餐飲旅游等第三產業污水直排,季節性旅游污染沖擊負荷大,以及水產養殖和畜禽養殖等突出問題,給水體穩定達標造成風險;流域內有多個村莊存在污水直排,已建農村污水處理設施尚未接入排水業務信息管理系統等。

  就此,確定了該流域的2018年的重點任務,包括開展集中式飲用水源地保護區劃定工作,嚴格密云水庫、白河堡水庫水源保護區范圍內新建、改建、擴建項目審批;及時清退高污染、高耗水企業。實現禁養區無畜禽和水產養殖,禁養區外不新增,存量整改達標。各區加強禁養區涉河湖經營性散戶養殖清退,完成具備條件的規模化養殖場標準化改造、中等規模養殖場技術提升。

  北運河流域——

  側重污水治理

  全面推行排污許可

  北青報記者了解到,對于北運河流域的“一河一策”,更加側重于污水治理。梳理發現的突出問題包括流域內尚有污水直排的工業企業156家、污水直排的第三產業76家,有規模以上入河排污口(指連續不斷排污或年排放量10000噸以上)2處;昌平、順義、朝陽、通州、懷柔等區現有污水收集處理能力不足,存在污水直排現象的村莊及社區258個;非建成區尚有20條段黑臭水體等等。

  就此,確定了該流域的2018年的重點任務,包括加強規模以上排污口綜合整治。定期排查流域內主要入河排污口,開展順義首都機場南污水處理廠污水口和天樓排水排污口2個規模以上排污口綜合整治;推動污水廠(站)提標擴建和再生水廠建設;針對流域內156家污水直排工業企業和76家第三產業企業,全面推行排污許可,依法開展排污許可證核發工作,制定并發布分階段實施目錄,對拒不治理或排水不達標的企業實行關停等等。

  本組文/本報記者 解麗 圖示制作/潘璠

  數說

  全市累計創建節水型單位近1.7萬個

  增加首都水資源戰略儲備,密云水庫蓄水量突破21億立方米,為本世紀以來的最高值

  2017年北京市地表水考核斷面水質優良比例達到48%。在全市425條河道、88座水庫的基礎上,將京密引水渠、什剎海、菖蒲河、玉河等重要河段納入檢查范圍,河道總長約6498公里

  大力推進實施第二個三年治污方案,完成7座新建再生水廠和1座污水處理廠升級擴建工程,完成265個村的農村污水治理工作,全市污水處理率達到92%,再生水利用量達到10.5億立方米

  按照生態環境部和住建部工作要求,我市2015年在全市范圍共排查出141條段黑臭水體

  加快推進入城市副中心16條河流治理、北運河和潮白河2個生態帶建設以及城市副中心6個片區水環境綜合治理

  利用再生水向城市河湖補水近9億立方米,利用官廳水庫、齋堂水庫等水源向城市河湖補水0.9億立方米,城市河湖生態用水得到有效補充

  京冀攜手推動密云水庫上游張承地區600平方公里生態清潔小流域建設

  加強水源涵養和保護,2014年至2017年全面清理密云水庫庫區94個庫中島,清退692家養殖場(戶),退出10.4萬畝耕地,實現庫區全封閉管理,基本達到“清水下山、凈水入庫”的目標


編輯:宋陽
辽宁快乐12选5软件下载