第十六期環境管理方向在職...
評論頻道
您當前的位置:中國環境網>評論

落實企業的環境治理主體責任

2018年11月05日作者:史春來源:中國環境報

  目前,污染防治攻堅戰正在全國上下深入開展。值得關注的是,在實際工作中,一些企業并未真正履行環境治理的主體責任,而是與環保部門玩捉迷藏的游戲,采取各種辦法違法生產。或逃避環境監管違法排污,或涉嫌造假數據,或不運行治污設施,被環保部門依法查處。因此,落實企業環境治理責任迫在眉睫。

  企業要提高認識。一方面,要提高環境意識。當前國家對生態文明建設和生態環境保護高度重視,各地也在推動綠色發展,污染攻堅任務艱巨,靠偷排偷放、減少環保成本營利的老路走不通了。因此,企業必須履行環境治理的主體責任,這是企業的本分。不能只把生產作為自己的主業,而把環境治理作為自己的額外事或份外事,而是要把環境治理作為企業生存發展的一個重要組成部分。另一方面,要提高法律意識。企業履行環境治理的主體責任,是守法的體現。《環境保護法》等法律法規明確規定了企業環境保護的責任,這是從法律層面劃出了企業生存發展的底線,同時也是一條設定的紅線。要求企業不論是建設之初,還是建成之后,都要遵守國家的法律法規,依法擔起環境治理責任,否則可能處于違法被處罰、被關停的境地。

  相關部門要加強對環境保護法律法規的宣傳。企業在環境保護方面應該怎么做?怎樣去履行治理污染的法定義務?依法做了怎么樣?不做會怎么樣?這些問題,在環境保護法律法規中都有明確規定。實際情況是,一些企業的負責人在生產方面往往是行家里手,但是環保知識方面卻較為匱乏,尤其是環境保護法律法規知識不足。因此,建議環保部門、工業園區管委會等,加強對企業的相關培訓,針對性地為企業補上環境保護法律法規這一課,使企業知法、懂法,主動守法。不能只講理論知識,要結合企業實際多講一些案例,多講本行業的案例,采取以案說法的方式,以實際案例教育企業嚴格守法。特別是當企業自身違法時,要通過糾正違法的過程,使企業真正認識到什么行為違法了、應該怎樣去做,把糾正違法作為難得的普法機會。如果只開罰單就走人,企業仍然是在云里霧里,達不到普法和懲戒的目的。

  作者單位:安徽省阜陽市環保局


編輯:李瑩
辽宁快乐12选5软件下载