第十六期環境管理方向在職...
評論頻道
您當前的位置:中國環境網>評論

保護水環境需要公眾參與

2018年11月05日作者:貢文海來源:中國環境報

 

  與水為伴的人民大眾,對水有著特殊的感情。當前,愛水護水節水已成為大部分人的自覺行動。江蘇省鹽城市生態環境科學研究會從2017年起組織志愿者開展“守護河道一公里”公益活動,從守護身邊河道入手,協助截污治污,加強土壤植物保護,展示精彩案例,開展環境法律服務,組織宣傳教育,傳播水環境保護理念,以實實在在的行動,推動水環境保護。

  在“守護河道一公里”活動的基礎上,他們從今年起組建了“鹽城市公眾河湖長網絡”,召募了30多名志愿者為首批12條河道配備了公眾河長。目前他們定期在這些河道開展巡河護河活動,觀察河水清澈度、水體氣味、水體顏色、河面漂浮物、河道周邊垃圾、河岸綠化養護等指標,進行水質指標簡易檢測。這些活動產生了廣泛的影響,多家媒體進行了報道,引領了更多的大眾投身到守護家鄉河流的行動中去。

  讓公眾擔任民間河長,可以讓河長制工作得到質和量的提升。開展河道治污,不僅要明確治理責任,確定治污責任人,也要強化外部監督。只有監督到位,政府部門才能真正的轉作風抓落實。讓公眾擔任民間河長,也能體現政府的治污信心和決心。鹽城市全面推進河長制的主要目標是通過推進河長制,至2020年,全市河湖管理保護規劃體系基本建立,河湖管理機構、人員、經費全面落實,人為侵害河湖行為得到全面遏制,日供水萬噸以上集中式飲用水源地水質達標率達到98%以上,重點水功能區水質達標率達到82%,國考斷面水質Ⅲ類比例達到77.8%,地表水喪失使用功能(劣于Ⅴ類)的水體、市區及各縣(市、區)建成區城鄉黑臭水體基本消除,河湖水域面積穩中有升,河湖防洪、供水、生態功能明顯提升。群眾滿意度和獲得感明顯提高。這是政府的奮斗目標,也是對人民的承諾。“一桶水工程”是鹽城市委市政府為民所想、為民所為的壯舉,讓全市人民切實感受到市委市政府治水的信心和決心。

  聘請公眾擔任民間河長,還是一個新生事物,需要政府主管部門的引領和支持。只有進行廣泛的社會動員,推動人們從意識向意愿轉變,從抱怨向行動轉變,積極參與生態環境事務,才能同心同德,打好水污染防治攻堅戰。

  作者系江蘇省鹽城市生態環境科學研究會秘書長


編輯:李瑩
辽宁快乐12选5软件下载