第十六期環境管理方向在職...
評論頻道
您當前的位置:中國環境網>評論

搞好自查自糾 提升攻堅成效

2018年11月05日作者:沈勝學來源:中國環境報

 

  日前,第一批10省(區)中央生態環保督察“回頭看”全部完成督察反饋工作。

  根據反饋意見,總體來看,各地都很重視中央生態環保督察工作,取得明顯的整改效果,但也有個別地方和部門政治站位不高、思想認識不到位、推進整改不力,不同程度存在敷衍整改、表面整改、虛假整改的現象,有的地方和部門甚至將生態環境保護視作經濟增長的負擔,將發展與保護對立起來,與中央要求背道而馳。

  為此,筆者建議,各地各部門應結合中央生態環保督察“回頭看”反饋意見,結合當地實際,舉一反三,認真搞好自查自糾,不斷提升攻堅成效。

  自查內容要全面。一查政治站位高不高。打好污染防治攻堅戰是黨的十九大作出的重大決策部署,是黨對人民的莊嚴承諾。因此,各地區各部門尤其是各級黨委政府主要領導、部門負責人要認真對照黨中央的要求和人民群眾的熱切期待,查找是否與黨中央保持高度一致,“四個意識”、以人民為中心的思想樹得牢不牢;對生態環境保護是否存在口頭上重視、行動上輕視、工作上忽視的情況;對推進生態環境保護工作是否存在決心不夠、魄力不足等問題。二查問題整改實不實。以中央生態環保督察反饋的問題為導向,結合當地整改方案,檢查整改內容、整改時序進度、整改成效等是否達到要求,是否經得起歷史檢驗、群眾檢驗。三查投訴渠道暢不暢。當前,廣大人民群眾熱切期盼加快提高生態環境質量,各地各部門要查有沒有為廣大群眾及時反映生態環境問題建立暢通的渠道,反映的有關問題是否得到及時有效解決。

  自查方法要科學。一是抓好學習提高。自查展開前,各級領導干部尤其是黨政一把手、班子成員要認真學習習近平生態文明思想、黨的十九大精神,學習中央生態環保督察“回頭看”反饋意見等,切實準確把握黨中央決策部署和抓生態環境保護的堅定決心,進一步端正政績觀與發展觀。二是堅持問題導向。根據交辦問題清單,結合中央生態環保督察“回頭看”反饋意見指出的問題以及有關典型案例,舉一反三,逐項對照自查,看是否存在敷衍整改、虛假整改、表面整改等問題,看是否存在認識不高、推諉塞責、得過且過、“拍腦袋”決策等問題。三是普查與抽查相結合。按屬地管轄原則,由鎮(街道)黨委牽頭,按照“誰主管誰負責”的要求,對轄區內生態環境問題整改情況逐項進行對照檢查并形成翔實報告,經鎮(街道)黨委審核匯總后報縣(區)。縣(區)要對報送的情況按一定比例進行抽查,最大限度降低錯報、漏報、謊報情況發生。四是發揮公眾作用。可邀請環保社會組織、環保志愿者等參與自查工作過程中來,也可積極鼓勵公眾通過熱線電話、信箱、APP等及時向職能部門反映發現的問題。通過各種途徑、渠道自查發現的問題,建立問題清單,為下一步整改提供依據。

  自查整改要務實。在自查過程中,能夠立即整改的,堅持立改立行。對不能立即整改的,建立詳細臺賬,對涉及敷衍整改、表面整改、虛假整改的問題,要認真分析原因,研究對策措施,采取切實有力的措施抓好補救工作。對于落實責任不力的問題,有關部門要進一步深入調查,厘清責任,并按有關規定嚴肅、精準、有效問責。同時,針對自查發現的問題,要研究制定整改方案,明確責任人、整改時限等,并將整改方案以及進展情況通過報紙、網絡等進行公示,接受群眾監督。

  作者單位:廈門市環境監察支隊


編輯:李瑩
辽宁快乐12选5软件下载