第十六期環境管理方向在職...
評論頻道
您當前的位置:中國環境網>評論

原創:多管齊下監管治污設施正常運行

2018年11月05日作者:羅岳平 劉荔彬來源:中國環境報

  河北省通過對重點行業企業實施“分表計電”改造,確保企業治污設施按規定正常運行或停產。所謂“分表計電”,就是對污染治理設施進行電路改造,分開計量用電量。用電量是項硬指標,不好造假。分表單獨計量后,可以根據用電量判斷企業是否正常運行治污設施,以及落實停限產要求情況。在邯鄲市的試點表明,盡管企業在改造前存在布線混亂、電表安裝位置不合理等問題,但改造到位后,能夠準確指示工作狀態,發揮了較好的預警作用。

  穩定運行治污設施,始終達標排放是企事業單位的法定責任,也是單位誠信的重要表現。然而,在較長時間里,由于企事業單位主體責任缺失和環境監管力量薄弱等多種原因,直排、偷排污染物的現象屢見不鮮。在局部區域,排污單位數量眾多,每個單位的排放強度又大,不可避免的出現了超環境容量開發問題,導致環境質量下降,引起周圍居民的強烈不滿。扭轉這種被動局面,既要下決心淘汰部分落后產能,也要靠推廣清潔生產,使每單個企事業單位自覺降低排放總量,盡量多保留產能。

  集體真實減排是企事業單位自救的根本措施,這個空間也是較大的,但數字減排的情況也比比皆是,尤其在秋冬季的夜間,大氣環境容量自然下降,疊加偷排影響,致使空氣質量明顯劣于白天。如此僵持的結果是不得不疏減一些企事業單位,可謂損人不利己。

  提高企事業單位的清潔生產水平,首要的是激發其守法的內在自覺性,但也不排斥加強外部監督。就治污設施而言,必須盯緊兩個關鍵環節,其一是通電運行,這也是最大的運行成本;其二是優化藥劑投加,從而取得最高去除效率。“分表計電”直指不正常停運治污設施,相信只要啟動了治污設施,除非值班人員責任心不強或能力不夠,一般會盡力維持除污效果,而安裝的污染物在線監測設備也會如實反應。也就是說,“分表計電”管住了治污設施的工作狀態,在線監測設備客觀評價設施的處理效果,兩者聯合在一起,互為驗證,讓虛假治污的行為無處遁形。

  技術進步固然可以提高對企業治污情況的監督水平,但治污不治本,還得依靠排污單位增強法律意識,實現從“要我治污”向“我要治污”的轉變。只有排污單位把向污染宣戰當做分內事來抓,才會完善頂層設計,通過制度建設把各項工作落到實處。對此,要宣傳教育與嚴厲懲戒等措施多管齊下,打消排污單位等待、觀望的心理。在全社會生態環境意識已經覺醒的形勢下,排污單位只有主動消滅污染,持續發展壯大才是有保障的。


編輯:李瑩
辽宁快乐12选5软件下载