第十六期環境管理方向在職...
評論頻道
您當前的位置:中國環境網>評論

不做冷漠的看客

2018年11月05日作者:賀震來源:中國環境網

  經過多方努力,(10月28日上午發生的)重慶市萬州區公交車墜江原因終于真相大白。車載行車記錄儀錄下的車輛內部監控視頻顯示,慘劇的發生系女乘客與司機激烈爭執互毆造成車輛失控所致。

  慘劇令人痛心,也令人深思和警醒。這是一場不守規矩的女乘客、情緒失控的司機和麻木冷漠的其他乘客(幼兒除外),共同參演的悲劇。那名女乘客固然是罪魁禍首,但在爭執初起至車輛失控的過程中,如果車上有乘客大聲喝止,慘劇還會發生嗎?

  公交司機是一個需要高度專注的職業。乘客謾罵、毆打公交車司機,實質上已觸犯《刑法》,涉嫌危害公共安全犯罪。通常情況下,只要有人及時制止,這種犯罪行為就會中止,不會釀成重大后果。筆者常年乘公交上下班,也曾遇到一個中年女乘客謾罵公交司機的情形,當時前排乘客全作沉默狀,坐在后排的我大聲勸阻幾句,那中年婦女便不再作聲。

  雪崩的時候,沒有一片雪花是無辜的。公交墜江的悲劇又一次驗證了這句話。確實,除了幼兒之外,那輛公交上沒有一個人是完全無辜的。這樣說雖然很殘忍,但卻是無情的事實。

  眾人之所以做冷漠的看客,大約是擔心若出面勸阻,那蠻不講理的女乘客會調轉“槍口”,搞得引火燒身招惹麻煩。于是,事不關己,高高掛起。然而,真的是“事不關己”嗎?非也!我們都在一條船上,禍福與共,沒有任何人可以獨善其身。“多一事不如少一事的”舵鳥心態真的要不得。

  在環境保護的問題上,也是這個道理。同呼吸,共命運。我們生活在同一個環境中,良好的生態環境是一種公共產品。當空氣、水、土壤被污染了,我們誰也逃脫不了承擔不利的后果。因此,當我們發現有人在實施污染環境、破壞生態的行為時,切莫只做冷漠的看客,而應勇敢地站出來舉報,甚至直接出面制止。麻木不仁,明哲保身,不為社會公義發聲出力,自己最終也將是犧牲品。


編輯:李瑩

相關新聞

辽宁快乐12选5软件下载