水泥窯協同處置廢棄物開拓... 金隅環保 Z-T2博安達37692
治污專家
集處置、綜合利...
您當前的位置:中國環境網>治污專家

雜談固體廢物產業發展

2018年10月31日作者:徐海云來源:治污專家

  根據2017年固廢領域營業收入排名,全球前十位公司如下:

  1、Waste management (總部在美,2017年營收145億美元)

  2、威立雅VEOLIA(總部在法國,2017年營業收入256.7億歐元,廢物板塊營業收入為90.45億歐元)

  3、REPUBIC SERVICE(美國公司,2017年營業額100億美元)

  4、SUEZ (蘇伊士環境集團,總部在法國,2017年營業收入158.7億歐元,其中廢物板塊約為78億歐元)

  5、REMONDIS (業務主要在德國、2017年營業額60億歐元)

  6、FCC (業務主要在西班牙,2017年營業額約60億歐元)

  7、Waste connection INC(美國公司,2017年營業收入約46.3億美元)

  8、光大環保(2017年固廢營業收入約20億美元)

  9、CONVANTA(總部在美國,2017年營業額17億美元)

  10、BIFFA (總部英國,2017年營業額約為13億美元)

  排在前三位的公司年營業收入超過100億美元,其中兩家是美國公司,分別是美國Waste managemen公司和共和服務公司(REPUBIC SERVICE),這兩家公司的營業收入主要是垃圾收集、運輸。排在第二威立雅公司是業務收入涵蓋了固體廢物方方面面,即有生活垃圾、也工業垃圾、也有危險廢物,即有收集運輸服務,回收利用,填埋處理,也有焚燒發電處理。

  排在4到7位的公司固廢營業收入在40-90億美元,這些公司主要來自歐洲。蘇伊士環境集團(SUEZ)以水處理業務著名,主要業務在法國、比利時、盧森堡和德國,固廢處理業務收入約占49%,固廢業務范圍涵蓋多個方面,包括生活垃圾、建筑垃圾、工業垃圾、也有危險廢物,即有收集運輸服務、回收利用、填埋處理、焚燒發電和污染場地修復;REMONDIS公司主要業務在德國,業務收入主要為垃圾收運服務;FCC 公司業務主要在西班牙,業務收入主要來自垃圾收運服務;Waste connection INC公司業務主要在美國,業務收入主要來自垃圾收運服務。

  2017年排在8到10位的固廢營業收入在10-20以美元。光大環保是國內最大的固體廢物處理公司,主要業務收入是生活垃圾焚燒發電廠運營管理,生活垃圾焚燒發電廠設備成套以及投資建設,目前也開始發展生物質發電、與危險廢物處理等。卡萬塔(CONVANTA)公司主要業務收入是生活垃圾焚燒發電運營管理,其主要業務分部在美國。BIFFA是英國最大的固體廢物處理服務公司,2017年主要業務收入主要來自垃圾收運服務。

  從上面前10位固廢公司地域看,市場化程度高,就會產生規模大的固廢處理公司。美國作為固廢產業市場化程度最高的發達國家,2017年有3家公司營業收入進入前十。日本作為發達國家中第二大經濟體,并沒有誕生較大規模處理服務公司。歐洲國家中法國、英國、西班牙固廢市場化開放程度高,因此誕生了如威立雅、蘇伊士環境集團(SUEZ)這樣的綜合固廢處理服務公司。中國作為最大的發展中國家,固廢領域市場化開放程度高,固廢處理產業化進入快速發展階段,規模化的固廢公司必將應運而生。

    從上面前10位固廢公司主要營業收入分析,垃圾收運服務和垃圾焚燒發電是兩個主要來源。生態文明建設的目標是美麗中國,美麗中國的基本前提是垃圾收運覆蓋城鄉,因此,未來幾年,垃圾收運服務以及垃圾焚燒發電仍然是固廢產業領域的重要增長點。


編輯:治廢專家02
辽宁快乐12选5软件下载