水利信息化技術論壇將召開 中國電動汽車百人會論壇舉行 2017新能源交通國際論壇舉辦
輿情頻道
您當前的位置:中國環境網>輿情

全球約93%的兒童每天呼吸被污染空氣

2018年10月31日作者:科技日報來源:科技日報

  科技日報聯合國10月29日電 記者 馮衛東 世界衛生組織發布《與兒童健康:清潔空氣是良策》研究報告稱,全球約有93%的15歲以下兒童(即18億兒童)每天呼吸遭受嚴重污染的空氣,使他們的健康和發展面臨嚴峻風險。該報告是在世衛組織首次全球空氣污染與健康大會30日于日內瓦召開前發布的。

  世衛組織的新報告調查了室外環境和家庭空氣污染對世界,特別是低收入和中等收入國家兒童健康的嚴重影響。報告闡明,如果孕婦暴露于受污染的空氣,更可能過早分娩,并產下低出生體重的瘦小嬰兒。空氣污染還會影響神經發育和認知能力,并可能引發哮喘和兒童期癌癥。暴露于高水平空氣污染的兒童在以后生命中罹患心血管病等慢性疾病的風險可能更高。

  世衛組織總干事譚德塞說:“受污染的正在毒害數百萬兒童并毀掉他們的生命。這是不可原諒的。每個兒童都應當能夠呼吸清潔的空氣,這樣他們才能成長并充分發揮其潛力。”

  報告指出,兒童特別容易遭受空氣污染影響的一個原因是,他們的呼吸速度比成人快,因此會吸收更多的污染物。此外,大腦和身體尚處于發育中的兒童的生活空間更接近地面,而一些污染物在此處的濃度最高。在經常使用污染性燃料和技術進行烹飪、取暖和照明的中,新生兒和幼兒也更容易受到家庭空氣污染的影響。

  世衛組織表示,各國政府應采取措施,減少全球能源結構中對化石燃料的過度依賴,投資提高能源效率,并促進對可再生能源的利用。更好的廢物管理可減少社區內燃燒的廢物量,從而減少“社區空氣”。專用于家庭烹飪、取暖和照明活動的清潔技術和燃料可大大改善家庭和周圍社區的空氣質量。盡量避免兒童暴露于受污染的空氣,例如使學校和游樂場遠離繁忙的道路、工廠和發電廠等主要空氣污染源。


編輯:趙曉宇
辽宁快乐12选5软件下载