水利信息化技術論壇將召開 中國電動汽車百人會論壇舉行 2017新能源交通國際論壇舉辦
輿情頻道
您當前的位置:中國環境網>輿情

泰國“塑料中毒” 這些東南亞國家急忙封住“垃圾桶”

2018年11月06日作者:王嘉琦來源:每日經濟新聞

  每經記者 王嘉琦 你一天要生產多少垃圾?廢紙、飲料瓶、食品包裝袋、殘余的食物、丟棄的衣服和鞋帽……

  那么,全球70億人,會生產多少垃圾?世界銀行在《2050年全球固體廢物管理一覽》報告中給出了一個數據:2016年,全球共產生了20億噸固體垃圾。也就是說,平均每人每天要制造0.74公斤垃圾。

  但是這樣的平均并不公平,因為一些地區物資豐富,人們收入高,制造的垃圾自然就更多。

  按世界銀行的統計,高收入國家人口只占世界人口的16%,卻制造了全球34%的垃圾。其中,在百慕大、加拿大和美國,每個人每天的垃圾“產量”達到了2.21公斤;相比之下,占全球人口9%的低收入國家,只產生了全球5%的垃圾。

  另一方面,低收入國家的垃圾中,有56%都是食物殘渣;而在高收入國家,塑料、紙張紙板、金屬、玻璃等可回收再利用的垃圾占比高達51%。

  這樣的差別促成了一個全球垃圾貿易鏈,很多發達國家將固體垃圾出口到發展中國家進行處理、回收、再利用。這雖然帶來了一定的經濟收益,但也讓發展中國家承擔了巨大的社會和環境成本,而長期以來,中國就是最大的垃圾進口國。

  從今年開始,我國開始全面禁止從國外進口24種“洋垃圾”;2019年和2020年,禁止進口的范圍還將進一步擴大。如今,越來越多的發展中國家加入此行列,先是馬來西亞和越南宣布限制“洋垃圾”進口;近日,泰國也決定,從2021年開始完全禁止從國外進口塑料廢品。

  泰國等向“洋垃圾”說不

  據新華社報道,11月2日在泰國總理府召開的“解決進口垃圾問題會議”決定,泰國2019年的進口塑料廢品不得超過7萬噸,2020年不超過4萬噸,2021年泰國將不再進口塑料廢品。

  自從今年中國將24類“洋垃圾”拒之門外之后,很多國家垃圾“爆倉”,東南亞國家就成了“洋垃圾”的首選去處。“綠色和平組織”根據美國普查機構的數據統計發現,今年上半年,美國有一半的塑料垃圾都出口到了泰國,總量超過了9.15萬噸,是2017年的20倍。

  今年6月,人們在泰國一處海灘上發現了一具鯨魚尸體,這頭鯨魚胃中竟有80塊塑料垃圾,這一事件引起了環保人士的重視,他們說,泰國已經“塑料中毒”了。從那以后,關于減少垃圾進口的行動就提上了議程。

  此外,今年5月,泰國警方發現,有很多工廠在非法進口和加工電子垃圾。今年8月中旬,泰國宣布,在6個月內停止進口432類電子垃圾。

  發展中國家進口電子垃圾,是因為從廢舊電子設備中可以提煉出金、銀、銅等貴金屬;可是,其中含有的鉛、汞、鎘等有害物質又會對環境造成污染。

  同樣是東南亞國家,馬來西亞和越南的動作更快。今年5月,大量的進口垃圾讓港口不堪重負,越南宣布暫停塑料垃圾進口。

  今年8月,在當地居民的抱怨和投訴壓力下,馬來西亞撤回了一些工廠的垃圾進口執照。

  根據“綠色和平組織”統計,今年前四個月,英國出口到越南的塑料垃圾增長了51%,英國出口到馬來西亞的塑料垃圾更是增長了2倍多。

  中國給世界的“警示”

  全球垃圾貿易形成于上世紀80年代。也是在那個時候,中國開始大規模進口可用作原料的固體廢物。

  在當時的全球經濟環境下,不少人對垃圾貿易表示支持。他們認為,對于那些生產力水平低的國家來說,進口垃圾有助于提升經濟。可是,他們有意或無意地忽視了這給發展中國家帶來的環境污染、給公共衛生帶來的壓力。

  隨著發展中國家對環境越來越重視,人們對環境污染成本的認識越來越多,反對垃圾貿易的聲音也隨之高漲。

  從世界銀行的學者到全球的媒體,都將中國對“洋垃圾”的禁令稱作一次“警示”(Wake-up call),讓那些大規模出口垃圾的國家開始重新思考:垃圾應該如何處理?

  在失去了垃圾出口市場后,不少國家和地區開始為垃圾尋找新的出路。比如,澳大利亞環境和能源部長今年4月表示,為解決垃圾危機,澳大利亞將投資興建垃圾焚燒廠,計劃到2025年實現包裝材料百分之百可回收利用。

  再比如,今年10月,歐洲議會以壓倒性票數通過全面禁止一次性塑料制品的立法。這意味著,到2021年,歐洲市場上再難尋見塑料吸管、餐具等一次性塑料產品的蹤影。而對于目前還沒有理想替代品的其他一次性塑料產品,2025年前,其使用量須降低25%。

  英國回收協會的首席執行官認為,禁令是好事,一方面可以倒逼更多的資金投入垃圾處理技術的研發;另一方面,也能倒逼從商品制造到垃圾處理的整個產業鏈進行更新。


編輯:趙曉宇
辽宁快乐12选5软件下载